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ツーリングやキャンプに絶好の季節ではあるのだが、何故かネタ切れです(^_^;
なのでたまには燻製の記事をエントリー
地元の物産館で鯖と鯛の干物を購入したので、久々に燻製にしてみました。
干物の場合、既に手間のかかる下ごしらえが終わっているのでそのままスモーカーへ
80℃ 1時間程度で燻煙終了
まだまだ煙が出そうなのでチーズとナッツ類をスモーク
鯖はこの日の夕食、鯛は翌日の夕食
チーズも良い感じの色付き
ナッツ類はスモークしても見た目は変わらんね
翌日の食卓には鯖のスモーク、良い感じに脂がのりそのままでも旨いんだが、スモークすることによって香ばしい香りがプラスされ一層味わいが増して旨い!
その後、チーズとナッツをつまみにワインを一本開けて終了。
下ごしらえ無しのお手軽スモークの割にはなかなかいけてます。
翌日、鯛の干物の燻製、こっちはパサパサして今一!
燻製には多少脂が乗っていた方が旨い。
ということで終りです。