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    07

    初めての冷燻

    冷燻は燻製をするものにとってあこがれの一つ(自分だけかも知れないが...)

    燻製は燻煙するときの温度によって、30℃以下で燻煙する冷燻、40~80℃で燻煙する温燻、90~120℃くらいで燻煙する熱燻とおおまかに分類されている。

    温燻、熱燻は段ボール箱でも中華鍋でもやろうと思えばできる。
    だが、冷燻はスモークチップを燃やす燃焼室と燻煙室を別にして冷やしたスモークを燻煙室に流してやる必要がありなかなか大変、ましてや南九州に住んでいると外気温もハードルのひとつ。

    なので最初から冷燻などあきらめていたのだが、冷燻もできるスモーカーとやらを導入したので早速トライ。

    初めての冷燻の食材は、スモークの代表的な食材の一つサーモン。

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    近くのスパーで刺身用のサーモンを入手。

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    最初なので余計なスパイスは使わず、塩のみ(重さの約4%)

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    全体に揉み込んで冷蔵庫で一晩放置。

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    それを水洗いしてさらに冷蔵庫で一晩放置。

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    スモーカーにスモークチップを二つかみ程度、そのまま中火で5分程度。

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    煙が出たら火を消して、マルチパンに氷を投入、なるほどこれなら温度も上がらない、新しい発想だ。

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    そして食材を乗せ蓋を被せる、10分後サーモンに付いた水分を拭き取り再び蓋を被せて20分。
    レシピによるとこれで完成のはずだが、ちょっと燻煙が足らないような気がして、スモークの行程をも一度繰り返す。

    P3010005.jpg 
    そして、完成。
    そのまま頂きたいところだが、これをまた冷蔵庫で一晩放置。

    P3020011.jpg 
    見た目は一応ちゃんとしたスモークサーモンができた感じである。

    色からしても温度もそれほど上がらず燻煙されている。
    さすがにホテルのオードブルで出てくるようなスモークサーモンとまではいかないが、香り味わい共になかなかの出来。
    スモークの行程を繰り返したせいか、ちょっとスモークの香りがきつい、スモークは一回で十分。

    P3020010.jpg 
    とろけるような食感を期待していたんだが、そこまでの食感は無い、
    しかし塩加減も良い塩梅で酒のつまみには最高!

    ビールを飲みつつ、初めての冷燻作品は胃袋の中へ...

    終わりです。


    8 Comments

    tama  

    はせ参じ候

    ひゃ~これは美味そう!
    皿と箸を持って駆けつけたいくらいです。

    2019/03/07 (Thu) 17:41 | EDIT | REPLY |   

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たち  

    素晴らしい!!!!!

    相変わらず凄いですね。驚きと感動を覚えます。

    2019/03/08 (Fri) 11:13 | EDIT | REPLY |   

    heizo  

    おいしそう!!

    ワタシも食べたい!

    2019/03/08 (Fri) 13:32 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: はせ参じ候

    tamaさん

    初めてにしては割といけました。

    tamaさんはキャンツーもされるんでしたっけ?
    もしご一緒できる機会があれば、持って行きます。

    2019/03/08 (Fri) 15:08 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 素晴らしい!!!!!

    ひろ吉と・・・さん

    いや~
    全部レシピ通りにやっただけです。

    レシピを大幅に外れなければそこそこのものが出来るのも燻製の良いところです。

    2019/03/08 (Fri) 15:10 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: おいしそう!!

    heizoさん

    ご無沙汰しています。(根無し草のheizoさんですよね?)

    これは、半生に近いので真空パックしても遅れそうにありません。
    今度御来鹿の時にでも作ります。

    ということで、待ってます(^_^)v

    2019/03/08 (Fri) 15:12 | EDIT | REPLY |   

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たち  

    レシピ通りに出来るのが凄い

    レシピを見ても分からないのが普通だと思うのですが・・・・・

    2019/03/11 (Mon) 09:59 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: レシピ通りに出来るのが凄い

    ひろ吉と・・・さん

    まあ燻製作りも割と長いので、それなりにレシピを見ればなんとなくですがわかります。

    2019/03/12 (Tue) 13:32 | EDIT | REPLY |   

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