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    05

    ニュー スモーカー 導入

    私が趣味の一つとしている燻製

    その燻製のために使っているスモーカーは

    IMG_0948.jpg 
    20年以上使い続けているスモーカー、20Lのペール缶を二つ合わせた自作のスモーカー。
    主に温燻に使用しています。
    サーモスタット付で温度管理が楽なのと容量が大きく沢山燻製が作れるのが良いところなのだが、出すのが億劫でこの頃はあまり出番が無い。

    もう一つは、1年くらい前に手に入れた、コールマンのコンパクトスモーカー。
    PA240007.jpg 

    これは熱燻専用。
    熱燻はあまり仕込みに時間がかからない物も多いので、この頃はこのスモーカーがメインになっています。

    ただ...

    ちょっと前、以前から燻製のレシピなどを参考にさせてもらっていたサイトに気になる商品が紹介されていました。

    それは、冷燻もできるスモーカー
    無題 

    温燻、熱燻に加え、網の下に置くマルチパンに氷を入れておくことによって、コンパクトなスモーカーでは難しかった冷燻まで作れるという燻煙器。

    レシピのページなどを舐め回すようにチェックして、悩みに悩んだ末購入!

    P2270016_20190305151902c3f.jpg 
    本体、マルチパン、網が3枚、取り手、温度計、耐熱手袋、スモークチップ

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    本体にマルチパンとメッシュを乗せたところ。
    本体はステンレス製で非常に頑丈。

    P2270018_20190305151904840.jpg 
    マルチパンは氷を入れて冷燻に、それ以外の時は汁受けになる。
    今までは肉汁がスモークチップに垂れて火が消える事もあったのだが、これならそう言うことも無い。

    P2270019_20190305151906ad0.jpg 
    今まで使っていたコールマンのコンパクトスモーカーとの比較。
    コールマンより二回りほど大きい、

    P2270020.jpg 
    大きな食材も乗せられるようになるが、コールマンのコンパクトスモーカーは二段に網を入れられるので、食材の量はあまり変わらない。

    ということで、このスモーカーを使って早速あこがれの冷燻を作成開始!

    続く...

    10 Comments

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たち  

    これはこれは・・・・・・分かる人には分かるとっておきのスモーカー(20L)ですね。

    こんな使い方があったんですね。さすがですね。あれ?????
    以前にも同じコメントしましたっけ??
    コールマンやマルチパンのスモーカーはとても素敵な道具ですね・・・・・
    羨ましい・・・・・私の場合これ以上道具を増やすと・・・・・・

    2019/03/05 (Tue) 15:52 | EDIT | REPLY |   

    tama  

    続きが見たい

    何ができるのか、とても楽しみです。
    うちのは陶器製でおもちゃみたいに小さなものです。それでもチーズ、タコ、イカ、ゆで卵、牡蠣などを作って家族や友人から喜ばれました。
    あと1年くらい使ったらグレードアップするかもしれません。そのときは参考にさせてください。

    2019/03/05 (Tue) 21:12 | EDIT | REPLY |   

    Baconプー  

    お久しぶりです。
    冷燻とは未知の世界です、次の記事が楽しみです。

    2019/03/05 (Tue) 21:52 | EDIT | REPLY |   

    irontent  

    興味があります

    キャンプで燻製ってしたことありません。
    一度、チャレンジしてみたいのですが、かなり難しそうですね。
    ganmodokiさんの記事を参考にしたいと思います!

    2019/03/06 (Wed) 11:10 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 興味があります

    irontentさん

    私の場合、バイクでのキャンプがメインなのでなかなかスモーカーを持って行けません。
    なので、キャンプでは作り置きした燻製を持って行くようにしてます。

    今までキャンプでは一回だけ段ボールのスモーカーでやったことがあります。
    下ごしらえがいらない食材もありますから、一回やってみると面白いと思います。

    ぜひやってみて下さい。


    2019/03/06 (Wed) 16:47 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 続きが見たい

    tamaさん

    燻製は一回やってみるとそれほど難しくない事がわかりますよね?
    そのうち大きな食材をやってみたいとか、もっと沢山作ってみたいとか思ってきますので
    その時には、このスモーカーも良いかもしれません。
    まあ段ボールでもできますけど(笑)

    2019/03/06 (Wed) 16:50 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: タイトルなし

    Baconプーさん

    こちらこそご無沙汰しています。

    冷燻は温度管理が難しくなかなかハードルが高かったんですが、
    これだと割と簡単にできてしまうのびっくりしました。

    初めての冷燻は明日くらいには上げるつもりです。

    2019/03/06 (Wed) 16:51 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: これはこれは・・・・・・分かる人には分かるとっておきのスモーカー(20L)ですね。

    ひろ吉と・・・さん

    え~これで分かちゃいました?
    でも、この業界の人しか分からないと思います。

    今だと空のペール缶も通販でいくらでも入手できますが、
    これを作ったときにはなかなか入手困難だったんです。

    コールマンのスモーカーは割とコンパクトだし、家でトライしてみるには良いかもしれませんよ?

    2019/03/06 (Wed) 16:55 | EDIT | REPLY |   

    もび  

    よさげなスモーカーですね~
    冷燻は成功したことがないので気になりますね~
    次回に期待しますb^^

    2019/03/06 (Wed) 20:02 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: タイトルなし

    もびさん

    実はこのスモーカー結構お高いんです(^_^;)
    二ヶ月ほど悩んで、自分の誕生日祝いということにしてポチりました(笑)

    冷燻ですがなかなかうまい具合にできました(^_^)v

    2019/03/07 (Thu) 14:13 | EDIT | REPLY |   

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