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    タコの燻製

    近くの物産館でこんなものを発見。


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    タコの唐揚げ用に下味をつけたものを真空パックしたもの、ちょっと高いけど...


    本格的にタコの燻製を作ろうと思うと、ソミュール液につけ込み、乾燥、燻煙と結構時間と手間がかかるのだが、これだと手軽にタコの燻製ができるかも知れない...


    ということで、タコの燻製作成開始!


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    元々唐揚げ用に下味が付いているので軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩乾燥。


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    良い具合に乾燥してます、燻煙開始 温度は90℃、時間は約30分。


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    燻煙終了、下の黄色いのはチーズを乗せておいたのだが溶けてしまった(^_^;)


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    とりあえず完成なのだが、煙臭さを消すのと味を落ち着かせるため冷蔵庫で一晩保存。


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    抜群の歯ごたえと味、ビールのつまみには最適、真空パックしてキャンプ用に保存しようと思っていたのだが、あまりの旨さに一晩で無くなってしまった(^_^)v


    燻製最高!
    酒のつまみにならない燻製を私は知らない...


    4 Comments

    久P  

    初めまして。曽於市在住の久Pと申します。

    初めまして。曽於市在住の久Pと申します。ギターとバイク、そして釣りをこよなく愛する55歳親父です。いつも楽しみに拝見させて頂いております。宜しければ、暫し放置している当ブログもお越しください。相互リンクもして頂ければ、更に幸いです。宜しくお願いします。

    2018/10/24 (Wed) 19:27 | EDIT | REPLY |   

    Baconプー  

    ganmodokiさん、お久しぶりです。
    たこ燻、良いですねー、これは是非とも真似しなくっちゃ。
    小生、一夜干しのイカでも挑戦してみます。
    旨い酒の肴・・・バンザ~イ!!🙌

    2018/10/26 (Fri) 08:30 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 初めまして。曽於市在住の久Pと申します。

    久Pさん

    ブログ訪問そしてコメントありがとうございます。

    いつも見て下さっているとのこと重ねて感謝いたします。


    久Pさんのブログ、ググッてみましたおそらくこれだろうと思います、また寄らせて頂きます。

    リンクもどうぞ張って頂いて結構です。

    今後ともよろしくお願いします。

    2018/10/26 (Fri) 15:35 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: タイトルなし

    Baconプーさん

    こちらこそご無沙汰しています。

    Baconプーさんのブログで釣りの記事など見かけると、良い燻製の素材があるな~
    とか思ってました(^_^;)

    タコ、イカは燻製に合いますよね~

    是非作ってみて下さい。

    年内に一度キャンプでもできれば良いのですが...

    2018/10/26 (Fri) 15:37 | EDIT | REPLY |   

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