近くの物産館でこんなものを発見。
タコの唐揚げ用に下味をつけたものを真空パックしたもの、ちょっと高いけど...
本格的にタコの燻製を作ろうと思うと、ソミュール液につけ込み、乾燥、燻煙と結構時間と手間がかかるのだが、これだと手軽にタコの燻製ができるかも知れない...
ということで、タコの燻製作成開始!
元々唐揚げ用に下味が付いているので軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩乾燥。
良い具合に乾燥してます、燻煙開始 温度は90℃、時間は約30分。
燻煙終了、下の黄色いのはチーズを乗せておいたのだが溶けてしまった(^_^;)
とりあえず完成なのだが、煙臭さを消すのと味を落ち着かせるため冷蔵庫で一晩保存。
抜群の歯ごたえと味、ビールのつまみには最適、真空パックしてキャンプ用に保存しようと思っていたのだが、あまりの旨さに一晩で無くなってしまった(^_^)v
燻製最高!
酒のつまみにならない燻製を私は知らない...