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    燻製醤油

    前からちょっと気になっていた燻製がある、先日近くのスーパーに置いてあったので気になってAmazonで探してみると、いくらでも出てくる。


    無題

    それは燻製醤油!

    単に醤油を燻煙すれば良いだけなので実際にトライ!


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    必要なのは醤油とスモーカーとスモークチップのみ。


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    耐熱の容器に醤油を入れスモーカーにセット。


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    80℃~90℃で燻煙開始。


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    50ccくらいだと一回で燻煙が終わるようだが、今回は量が多いので15分程度で一回かき混ぜてさらに燻煙。


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    それを三回ほど繰り返して燻煙は終了。


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    冷蔵庫で一晩寝かせて完成、即くんたまを作ります。


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    燻製醤油を少し水で割ってゆで卵を入れてジップロックに入れて3時間程度。


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    上の四つが白いのはひびを入れた殻ごと浸けたため、3時間ではちょっと時間が短かったようです、最低でも一晩は必要かも?
    しかし卵を直接スモークするのと比べると柔らかさが全然違って旨い。


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    続いて納豆にかけて試食、納豆の強い香りがスモークの香りで中和される感じでなかなかいけます。


    翌晩


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    TKGに燻製醤油!

    これは格別、これまで食べた卵掛けご飯の中では最高です。

    スモークの香りがご飯を口に運ぶ度に鼻腔に広がり何とも言えない!


    これ以外でも鳥刺しの醤油に使っても最高。


    作り方も単純で簡単、初めての燻製素材にもお薦めです。


    5 Comments

    のぼう  

    こんばんは!

    >これ以外でも鳥刺しの醤油に使っても最高
     先般の九州遠征ではお世話になりました。あの時の鳥刺しは最高でしたが、この燻製醤油を使うと、更にそれ以上になるのでしょうか。
     とっても気になります。(笑)
     とりあえず、卵ご飯なら広島でも試せそうです。(広島では鳥刺しを見かけないので)

     

    2018/09/29 (Sat) 21:09 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: タイトルなし

    のぼうさん

    おっしゃる通りです、鳥刺しに使うとまた絶品です、魚の刺身にはちょっとどうかと思いますが...
    先日持っていけば良かったですね~

    燻製醤油 中華鍋でも簡単にできますから、一度トライしてみてください。

    2018/09/29 (Sat) 21:23 | EDIT | REPLY |   

    Baconプー  

    こんばんは。
    小生、ちょうど明日ベーコン燻製で火入れをしますので、俄然この「燻製醤油」に挑戦いたします。
    又、同じ要領で「燻製塩」にも挑戦してみます。
    またまた、楽しみが・・・バンザ~イ!!🙌

    2018/10/02 (Tue) 21:23 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    No title

    リプ遅れてすいません。

    燻製塩もうまそうですね~
    今後私もやってみます。

    2018/10/05 (Fri) 21:17 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    No title

    リプ遅れてすいません。

    燻製塩もうまそうですね~
    今後私もやってみます。

    2018/10/05 (Fri) 21:18 | EDIT | REPLY |   

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