26 2018-07-26 15:42:53 イカ一夜干しの燻製 0 0 燻製の中でもイカ燻は酒のつまみに合う食材の一つ、ただ生イカから燻製を作るのは結構面倒くさい。なので今回はイカの一夜干しからのイカ燻! 素材は冷凍のイカの一夜干し。 それを自然解凍しキッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で一晩乾燥させます。 イカ二杯は流石に熱燻用のスモーカーは小さくて使えないので、ペール缶のスモーカーへ。 サーモスタットを90℃に設定して、スモークウッドを投入、燻煙開始。 30分でこれくらい、ちょっと色付きが悪いのでさらに30分燻煙。 なかなか良い感じに燻されています、これを冷蔵庫で一日放置。 少し乾燥が足らなかったのかちょっと渋みが出ています、なので軽く炙ってからビールのつまみに!ちょっとしたつまみになかなかいける(^_^)v