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イカ一夜干しの燻製

燻製の中でもイカ燻は酒のつまみに合う食材の一つ、ただ生イカから燻製を作るのは結構面倒くさい。
なので今回はイカの一夜干しからのイカ燻!

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素材は冷凍のイカの一夜干し。

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それを自然解凍しキッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で一晩乾燥させます。

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イカ二杯は流石に熱燻用のスモーカーは小さくて使えないので、ペール缶のスモーカーへ。

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サーモスタットを90℃に設定して、スモークウッドを投入、燻煙開始。

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30分でこれくらい、ちょっと色付きが悪いのでさらに30分燻煙。

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なかなか良い感じに燻されています、これを冷蔵庫で一日放置。

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少し乾燥が足らなかったのかちょっと渋みが出ています、なので軽く炙ってからビールのつまみに!

ちょっとしたつまみになかなかいける(^_^)v

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