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    牛タンの燻製

    本格的な梅雨に入り、なかなかバイクにも乗れずキャンプにも行けていません。
    なのでしばらくは燻製や温泉のエントリーでネタ枯れの時期を凌ぎます(^_^;)


    先日実家近くの大型スーパーで、牛タンのブロックを購入。

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    牛タンは前からトライしてみたかった素材です、初めての事なのでレシピはGoogleで検索して適当なものからセレクト。


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    カチコチに凍っているので解凍、皮は剥いてあり血抜きも済んでいるので作業開始。


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    フォークで全体をズブズブ


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    それからソミュール液につけ込みます、レシピは。


    牛タン:700g


    水:1L

    塩:150g

    砂糖:50g

    これを一度沸騰させ冷ましておく。


    玉葱:1個

    にんにく:適当

    ローリエ:適当

    黒胡椒:適当

    ローズマリー:適当

    オールスパイス:適当


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    これらをジップロックに入れ冷蔵庫で一週間保存、適当にひっくり返したりモミモミしたり。


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    一週間したら、水抜き。
    本当は直接水が当たらないように流水を流し込むのが良いのだが、面倒くさいのでそのままボウルに入れ冷蔵庫に一晩放置。


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    翌日、端を切ってレンジでチンして味見、ここで塩味が少し薄いくらいにしておいた方が無難です。


    その後、キッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で半日程度乾燥させます。

    そして燻煙!


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    今回はサクラのスモークウッドを使用。


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    70℃で約3時間程度スモーク。


    普通はこれでほぼ完成の食材が多いのだが、今回はこれをボイルします。
    理由は...なんででしょね?


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    70℃~80℃に調整しつつ2時間程度ボイルします。


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    その後、氷水に浸けて一気に冷却。
    理由は...なんででしょね、分からないけどレシピ通りに。(^_^;)


    このまま30分ほど放置して水から上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取り冷蔵庫で一晩寝かせて完成。


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    久々に大物の燻製!


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    今回は歯ごたえを楽しむために、やや厚めにスライス。


    一切れつまんで口に入れると...


    コリコリでもない、ジワッでもない、サクッでもない何とも言えない歯ごたえ。

    味もしっかりとしみ込んでいて味わいも最高!


    いくつかに小分けして真空パック、これからのキャンプシーズン用に冷凍保管したのだが、

    キャンプに行くまで保つだろうか...







    4 Comments

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間たち  

    何時ながら細かな作業に感心します

    雑な私には到底無理な作業なので尊敬します。
    私もどこにも行けてません。
    久しぶりに二週続けて日曜日は勉強三昧でしたよ。例のあれに行きました。

    2018/06/25 (Mon) 16:07 | EDIT | REPLY |   

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    2018/06/26 (Tue) 10:36 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 何時ながら細かな作業に感心します

    ひろ吉と・・・さん

    ははっ 細かな作業では無いのです、どっちかというと大雑把にやってます(笑)

    例のあれ?
    何でしょう、ちょっと検討つきません。

    2018/06/26 (Tue) 16:06 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: タイトルなし

    鍵コメさん

    簡単な奴は30分程度で終わるのもあるんですけどね~
    時間がかかる奴はかかります。

    今度ご一緒できるときにはお持ちします(それまであればですかが...)

    2018/06/26 (Tue) 16:07 | EDIT | REPLY |   

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