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牡蠣の燻製再び

ちょっと前、久住でキャンプした際にBaconプーさんが作ってくれた牡蠣の燻製のアヒージョがとても美味しかったので、生食用の牡蠣が手に入る内に再び牡蠣の燻製にトライ。


その時の記事→【アウトバックで初キャンプ久住へ 後編】

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そろそろ生食用の牡蠣も手に入りづらくなるので今回は6パック。


レシピはBaconプーさんのレシピを再びコピー

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塩もみした牡蠣を日本酒で軽く茹でる。


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ソミュール液につけ込んでいる間に...


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鳥のヤゲンに塩胡椒を振っておく。


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しばらくして、軽く乾燥してから


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燻煙開始、前回燻しすぎたので片面4分。


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少し色づき悪いな~とか思いつつ先生の教えを守って牡蠣の燻製は終了。


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続けてヤゲン、90℃で約20分燻煙しそのまま30分ほど放置。


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牡蠣は粗熱を取った後オリーブオイル漬けに。


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ヤゲンもこのままいきたいところだが、冷蔵庫で一晩寝かして...


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このためにプレモルを箱買いして泡サーバーを手に入れたのである(^_^;)


牡蠣はアヒージョにするため味見程度、今回の主役はヤゲンの燻製!


ヤゲン おまけで作った燻製だがこれが大当たり。

コリコリした食感と鶏肉のスモークが一緒に味わえる希有な食材だ!

ビールにベストマッチである!




4 Comments

Baconプー  

ヤゲンですか、こりこりしておいしそう。
こちらでは店頭で見たことありません、鶏専門店を探してみます。
そして真似て作ってみます、美味しいビールを飲むために。

2018/03/29 (Thu) 20:13 | EDIT | REPLY |   

ひろ吉とクンクンと愉快な仲間達  

流石にこれは真似できませんが

美味しそうですね。

2018/03/31 (Sat) 11:03 | EDIT | REPLY |   

ganmodoki  

Re: タイトルなし

Baconプーさん

ヤゲンですがこちらのスーパーでもいつも置いてある訳では無いんです。
今回たまたま牡蠣を買うとき置いてあったので試してみたらドンピシャでした。
一度お試しあれ!

2018/04/02 (Mon) 14:45 | EDIT | REPLY |   

ganmodoki  

Re: 流石にこれは真似できませんが

ひろ吉と・・・さん

いやいや、私が作ってる燻製のほとんどはだれでも出来るような簡単な料理なんです。
騙されたと思って一度やってみて下さい。
スモーカーは中華鍋ででもホムセンに売ってる段ボールのスモーカーでも大丈夫です。

2018/04/02 (Mon) 14:47 | EDIT | REPLY |   

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