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牡蠣の燻製のオリーブオイル漬け

ブロ友のBaconプーさんがこのところ牡蠣の燻製の記事を立て続けにUpされてました。


これがまた相当美味しそう!
なのでマネして牡蠣の燻製にトライ。

牡蠣の燻製は何年か前に作ったことがあるのだが、今回はBaconプーさんのレシピを丸パクリ。

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材料は牡蠣を3パック

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牡蠣の燻製は燻煙時間が短いのでついでに手羽中と半額になった牛モモもついでに燻製。

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Baconプー先生のレシピの通り日本酒で茹でる。

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その間手羽と牛モモの下ごしらえを同時進行で。

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その後軽く水気を取る。
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牛モモは軽く表面を焼いておく。

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そして燻煙開始。
Baconプーさんのレシピでは片面3分の両面でOKということだったのだが、あまり色づきが良くなかったので片面5分の10分間燻煙して牡蠣は完成。

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味見してみると少し燻煙が長かったみたい、先生のレシピ通りにやっておけばよかった(>_<)

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その後、下の段に牛モモ

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上の段に鳥の手羽中をおいて再度燻煙開始、今回は90℃で20分程度燻煙し火を止めて30分くらい蓋をしたまま置いておきます。

で!
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一晩置いた牡蠣をオリーブオイルに鷹の爪とにんにく一緒につけ込みます。
先生のレシピではグレープシードオイルなんだが、そんなお洒落なものなかったのでオリーブオイルで代用です。

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手羽中と牛モモも一晩置いて完成。

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三つの食材をつまみに乾杯!
こりゃうめ~

牡蠣のオリーブオイル漬けの楽しみはこれだけでは無い。
牡蠣を全部食し残ったオリーブオイルを使って...

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ペペロンチーノ!
ほのかに牡蠣の香りがしてまた違った味わい。

牡蠣のオリーブオイル漬け バンザ~イ!!🙌


7 Comments

Baconプー  

こんばんは。旨そうに出来ていますね。
オリーブオイルだと次の楽しみがあるんですね、そこまで考えなかった。
こちらは手羽と、牛モモをまねてみます。
旨い肴・・・・バンザ~イ!!🙌

2018/03/12 (Mon) 18:53 | EDIT | REPLY |   

ぷんと  

これは簡単で美味しそうですね。
実は僕も燻製をはじめてみようかな?と思いたち、いろいろ下調べ中なのです。
燻製器は自作もありですが、初心者なので小型の市販の燻製器を買おうかな、と検索中。

まずチーズとかささみとか、そこらへんから燻製してみようと思ってます。
でも牡蠣のオリーブオイル漬け、うまそうですね。これも作ろうかな。

2018/03/13 (Tue) 17:57 | EDIT | REPLY |   

ひろ吉とクンクンと愉快な仲間達  

何をやらせても凄いですね

いつもながら驚きの連続です。流石に熏製まではまねっこできません(*^▽^*)

2018/03/14 (Wed) 11:49 | EDIT | REPLY |   

ganmodoki  

Re: タイトルなし

ぷんとさん

とりあえず一度やってみることです。
思ったより簡単にできることにびっくりすると思います。

スモーカーは段ボールでも可能ですが、ちゃんとしたスモーカーってキャンプ道具と一緒で物欲をくすぐるんですよ(笑)
小さなものより多少大きめの方がお薦めです(私が使っているコールマンの奴くらい)
やっていくうちにもっとたくさん食材を入れて作りたいという欲求がでてきますから...

2018/03/14 (Wed) 16:39 | EDIT | REPLY |   

ganmodoki  

Re: 何をやらせても凄いですね

ひろ吉と・・・さん

褒め殺しは止めて下さい(笑)

一度トライしてみては?
中華鍋でも出来ますし、それこそカレーを作るより手軽に出来ますよ。

2018/03/14 (Wed) 16:40 | EDIT | REPLY |   

半クラ!!  

うわっ!
超旨そうです。
オイル漬け、良いなぁ~~!!

2018/03/15 (Thu) 12:13 | EDIT | REPLY |   

ganmodoki  

Re: タイトルなし

半クラさん

ははっ!
その通り旨いんです。
冷凍の牡蠣だと味が落ちるので
生食できる牡蠣が手に入る時期出ないと出来ないのが難点です。

手軽に出来ますからやってみて下さい。

2018/03/15 (Thu) 16:15 | EDIT | REPLY |   

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