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    初めての熱燻

    バイクやキャンプ以外にも燻製作りを趣味にしている。
    その燻製だが燻煙するときの温度によって、30℃以下で燻煙する冷燻、40~80℃で燻煙する温燻、90~120℃くらいで燻煙する熱燻とおおまかに分類されている。

    20年以上も前から作っているのだが、最初から温燻ばかりで熱燻はやったことがない。

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    理由は、愛用のスモーカー、20Lのペール缶を二個組み合わせて作ったものだが、容量が大きいせいかなかなか90℃以上にならないため、必然的に温燻のみになってしまう。

    温燻だと割と時間のかかるものが多いので、短時間でできる熱燻にもチャレンジはしてみたかった、中華鍋を使ってレンジで出来ないこともないのだが、部屋に匂いが付くのが嫌で躊躇していたのである。

    そんな中、アマゾンやら楽天やらぶらぶらしているうちに、なかなか良さそうなスモーカーを発見。

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    伊賀焼の陶器製のスモーカー、本体と上蓋の間に水を張って煙が外に漏れるのを防いでくれる、これなら室内で燻煙しても大丈夫かも?
    雰囲気も良い!とは言えお値段も良い!陶器製なので割れればお終い、なので却下 さらに探してみると、良さそうなものもいくつか販売されています、その中でもこいつに目を付けました。

    ↓コールマン コンパクトスモーカー

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    いぶしぎんをステンレスにしたような感じで、同じように本体と上蓋の間に水を張ることも可能。
    値段もいぶしぎんに比べれば約1/3で壊れることもなさそう。

    ということでポチッとな!

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    二分割できるので収納袋に収まります、これならバイクでのキャンプに持って行くことも可能。
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    本体、上蓋、大小の網二個、スモークチップとザラメも付属。
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    網が上下二段なので割と多くの食材を載せられそう。
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    蓋を乗せるとこんな感じ、割と質感も良い。
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    温度計が付いていないので、ドリルで穴を開けて温度計をセット。

    ↓燻製開始

    今回の食材は手羽先、塩胡椒とハーブを適当にまぶして一晩置く。
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    燻煙前に軽く水洗いして冷蔵庫で2~3時間乾燥させる。
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    ゆで卵はめんつゆに漬けて2~3日置き、燻煙前に水気を拭き取る。

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    初めてだったのでチップの量がわからず、これくらい入れてみたが、後から考えるとこれでは多すぎ、この1/3~1/2でも十分だった。
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    食材から出た脂を受ける為、チップの上にアルミホイルで皿を作って置いておく。

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    下の段に手羽。
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    上の段に卵とチーズ。

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    本体と上蓋の間に水を張ってみたが、蒸発してあまり意味をなさなかった、伊賀焼のいぶしぎんならこんなこともないだろう。
    ただ漏れてくる煙もあまり多くは無かったので水を張らなくてもそれほど匂いが気になることは無かった。

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    火を付け煙が出てきたら蓋をする、レンジの上なのは換気扇があるから、レンジの安全装置が働いてしまうのでレンジでは無くカセットコンロを使用。

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    火力はこれくらい、温度計を見て100℃以上になるようだと火力を調整する。

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    そして30分後 完成。
    温燻と違って水分が逃げないので食材がしっとりとしている、下の段の手羽は少し燻煙が過ぎた感じ、チップの量が多く燻煙時間が長かったのかも知れない。

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    その後冷蔵庫で一日おいて完成。
    チーズや卵は温燻とそれほど違いは無いが、手羽は温燻に比べてジューシーなふっくらとした味わい、温燻で乾燥を多めにした歯ごたえはないがそれなりに旨い。
    温燻が2~4時間程度かかるのに比べて2~30分で燻製ができるのは手軽で良い。

    初めての熱燻にしてはこんなもんでしょう。

    10 Comments

    まっつ  

    No title

    こんばんわ~!

    ちょうど晩酌中。。😁

    網に乗ってるいい色の卵とチーズが美味そうで堪りませんなぁ(*´∀`*)

    2017/10/31 (Tue) 19:51 | EDIT | REPLY |   

    イトメン  

    No title

    もう20年も燻製を趣味にされてるとは!

    道理で伯方島でご相伴させて頂きましたカマの燻製は

    今まで味わった事の無い味で最高だった訳ですね~💛

    2017/10/31 (Tue) 20:58 | EDIT | REPLY |   

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間達  

    なるほどなるほど 超興味わいてます

    ①僕だけが知っている(たぶん)愛用のスモーカー、20Lのペール缶(^_^)(^_^)
    ②この伊賀焼きのお店僕の実家から20分くらいの所です

    伊賀焼きのこの手のモノは面白いです。私は普通に水炊き用の鍋と炊飯用の鍋を持っています。
    この鍋で炊くとご飯は超美味しく炊けます。

    2017/11/01 (Wed) 11:33 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    まっつさん

    でしょ?
    あの色みただけでも一杯行けます(笑)

    でも焚き火の前だともっと旨いんです!

    一度やってみて下さい。

    2017/11/01 (Wed) 15:24 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    イトメンさん

    ありがとうございます。

    あれは、ほとんど下ごしらえがいらないんです、伯方島に持って行ったやつは温燻でしたが
    中華鍋を使った熱燻でも簡単にできます。
    一度やってみて下さい、味もあのときとほとんど変わらないのが出来ますよ~
    こちらをご参照あれ

    http://dokitaka.blog69.fc2.com/blog-entry-487.html

    2017/11/01 (Wed) 15:29 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: なるほどなるほど 超興味わいてます

    ひろ吉と・・・さん

    ペール缶のスモーカー、ご覧になったと思いますが、煙で真っ黒になってこんなもんで作る食べ物が旨いんだろうか?
    と思うくらいですが、なかなかいけるんです。
    まだ食べたこと無かったですかね?
    だったら次にお目にかかったときにでも...

    いぶしぎんの作者さんですが結構アイデアマンでテレビにも出られてましたね?
    雰囲気満点なんですが、持ち出すことを優先してコールマンにしました。

    2017/11/01 (Wed) 15:35 | EDIT | REPLY |   

    半クラ!!  

    No title

    旨そうですねぇ~。
    ワタシも入門用機材を買ってますが、出番なしwww
    今度やってみます。

    2017/11/02 (Thu) 11:33 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    半クラさん

    スモーカー持ってらっしゃるんですか?
    だったら使わないともったいないです。

    下ごしらえが面倒なら、最初は下ごしらえのいらない魚の干物(これがまたいける)とかチーズとか、
    かまぼことかでトライしてみてはいかがでしょ?

    病みつきになること請け合いです。

    2017/11/02 (Thu) 16:49 | EDIT | REPLY |   

    ひろ吉とクンクンと愉快な仲間達  

    是非是非ごちそうしてください。

    飲物持参します。何が良いですか????

    2017/11/04 (Sat) 10:45 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 是非是非ごちそうしてください。

    ひろ吉と・・・さん

    いつでも構いませんよ~
    週末が良いかもしれません

    飲み物なども気を使われなくても構いません、この前頂いてますから(^_^)v

    2017/11/07 (Tue) 16:04 | EDIT | REPLY |   

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