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    干魚の燻製

    本格的な梅雨に入り、バイクはずっとカバーを被りっぱなし、真冬と並んでネタ切れの季節。
    こういう時には久々に燻製のネタ...

    ちょっと前、近くのスーパーに飛び魚の干物が売られていました、珍しかったので燻製にするべく購入。

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    味を比べるために鯵の開きも合わせて購入。
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    開いてみると、良い感じに乾燥されてます。

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    室温に戻したとき少し水分が着いてきたので、キッチンペーパーで拭いて軽く乾燥させます。
    この行程は、水分をきっちり拭き取りさえすれば無くても大丈夫。
    下味は元々ついているので、塩漬け、塩抜き、乾燥の手順は不要、この手軽さが干物の燻製の良いところ。

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    スモーカーに入れて、80℃で乾燥すること約1時間。

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    今回はスモークチップではなく、スモークウッドを使用、これくらいの長さで約3~40分程度煙が出ます。
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    燻煙開始!
    およそ一時間後。
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    良い色になってます。

    その後、味を落ち着かせるため、ラップして冷蔵庫で一日保存。
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    そして完成!

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    最初は飛び魚の干物から。
    この色を見ただけで一杯いけます(笑)
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    皮をひんむいて、いただきます。
    あまり脂はないが味が凝縮された感じ、上品な味わいです。

    続けて鯵の開き。
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    先ず、骨に着いている薄い肉の部分をペリペリと剥がして口に入れる!
    うまい!
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    続けて身の部分を豪快に剥がしてむさぼる、口の中に脂がじゅわっと広がり身が溶けていく感じ!
    ビールがどんどん空になります(^_^)v

    飛び魚の上品な味わいも良いのだけれど、脂の多い鯵の開きの方がウマイ!

    干物の燻製、燻製で一番手間のかかる塩漬け、塩抜き、乾燥の手順が全く要らないので、誰でも簡単に作ることが出来ます、スモーカーもちょっと大きめの中華鍋があればOK、一度試してみては...

    12 Comments

    Baconプー  

    燻製

    あああ~っ、よだれが出ます。
    小生も、早速スーパーへ走ろう。(笑)

    2017/06/26 (Mon) 17:12 | EDIT | REPLY |   

    伊右衛門  

    No title

    いつもながら最高の仕上がりですね!
    ビールがすすむだろうな・・・

    またトビの一夜干し107円ですか、やすっ(^^♪

    2017/06/26 (Mon) 17:28 | EDIT | REPLY |   

    親方  

    待っとります(笑)

    いい子にしてクール宅急便待ってます(笑)
    てか、自分で作れってことですよね。
    とりあえず燻製買いに行って来ます。
    それで飲む!そして作る事忘れる。
    だからクール宅急便まちます。

    2017/06/26 (Mon) 22:21 | EDIT | REPLY |   

    のぼう  

    No title

    おはようございます❗️
    この記事を読んで、もう一年以上スモーカーが寝ていることを思い出しました(笑) 一夜干しから手軽に燻製…まさに面倒臭がりの僕でも出来そう‼️(笑)
    この梅雨時期の時間を利用してチャレンジしてみます❗️( ̄▽ ̄)ゞ

    2017/06/27 (Tue) 07:13 | EDIT | REPLY |   

    ララヒッパ  

    No title

    やっぱりサカナが良いですよね
    僕も年末年始頃に燻製に数回チャレンジしましたが、一緒に入れていた「鶏モモ」で大失敗してしまいました
    ・・・落ちた油が燃えて全部まっくろくろすけに(^^;

    >この色を見ただけで一杯いけます
    ほんと、この写真みているだけで、一杯いけそうです

    この雨期が終わって、近所の川のアユがもう少し成長したら
    燻製、頑張ってみます
    いつか、ganmodokiさんに、味をみてもらいたいですm(_ _)m

    2017/06/27 (Tue) 11:26 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 燻製

    Baconプーさん

    Baconプーさんの場合、スモーカーに入れるだけですね~
    干物の燻製は乾燥が要らないので今の季節にお薦めです。
    是非お試し下さい。

    2017/06/27 (Tue) 14:54 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    伊右衛門さん

    今回はあまり手間を掛けずに良いビールのお供ができました。
    簡単ですから一度お試しあれ。

    トビの干物この時大量に並べて合ったんですが、それから店頭に出てないんです、
    この時だけだったのかも知れません。

    2017/06/27 (Tue) 14:56 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: 待っとります(笑)

    親方さん

    親方の場合は、先にスモーカーを作ってみて下さい。
    すごく良い物が出来そうな気がします。
    私も溶接とかできれば、ガスボンベなんか使って作ってみたいです。

    燻製はまた次のキャンプの時にでも。

    2017/06/27 (Tue) 14:59 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    のぼうさん

    この時作ったトビの燻製は、この前お渡ししたやつです。
    スモーカーがあるなら、後は干物を買ってきてぶち込むだけです(笑)
    ハードルは無いに等しいですからやってみて下さい。

    2017/06/27 (Tue) 15:01 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    ララヒッパさん

    落ちた脂が燃えるのでしたら、たぶん熱燻でしょうか?
    スモーカーの温度を上げすぎるとそうなりがちです。
    それと、スモーカーの中程に脂受けの皿でも吊しとくと安心です。

    鮎の燻製!
    良いですね~
    脂ののった虹鱒の燻製も捨てがたいですが、繊細な鮎の燻製も旨いですね~
    次回お会いしたときにでもご馳走して下さい。

    2017/06/27 (Tue) 15:04 | EDIT | REPLY |   

    さすらいの痛風人ヽ(´o`;  

    No title

    うへぇ~ヽ(´o`;

    みなさん・・
    プリン体を気にしない派なんでしょうか?

    干物系は痛風人には目の毒ですよ~
    (ちなみに肝臓系食材はもっとヤバし)

    その色で一杯やらせていただきますヽ(´o`; 

    2017/06/27 (Tue) 19:35 | EDIT | REPLY |   

    ganmodoki  

    Re: No title

    さすらいの痛風人さん

    ブログ訪問そしてコメントありがとうございます。

    私も一度痛風発作を起こしたことがあるので辛さはわかります(^_^;)
    でも燻製の美味しさは止められないですね~
    ビールとの組み合わせも痛風には良くなさそうですけど
    まあ塩辛より良いかと思ってますが(^_^;)

    これからもよろしくお願いします。

    2017/06/28 (Wed) 16:33 | EDIT | REPLY |   

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