久々に...

久々にニジマスの燻製

私はバイクやキャンプと共に燻製作りを趣味にしてます。
キャンプで焚き火を囲んで燻製をつまみに一杯やるとそれはどんな高級なバーで飲むどんな高級な酒よりも旨い。
ビーフジャーキー・ササミの燻製・ベーコン・ブリカマ・卵どの食材も燻すだけで別の食べ物になってしまう。

その中でも個人的に一番旨いと思うのがニジマス。
ただ他の食材に比べて手間が掛かりすぎるのが難点、なので年に1~2回ほどしか作らない。
が、久々に思い立って作ってみました。

細かなレシピはこちら→過去記事【久々にニジマスの燻製】

写真はいきなり燻煙作業(^_^;)
IMG_2578001.jpg
燻煙開始

IMG_2579001.jpg
2時間後、少しずつ褐色に

IMG_2580001.jpg
3時間後、もう一息
そして4時間後

IMG_2583001.jpg
完成。
見ているだけでよだれが出そうであるw

今度忘年キャンプでご一緒する方々、お楽しみに!

ブログ村 カブグループにも登録してみました、ポチよろしくお願いします。
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ にほんブログ村 バイクブログ ドゥカティへ にほんブログ村 バイクブログへ
テーマ: アウトドア | ジャンル: 趣味・実用