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タコの燻製

近くの物産館でこんなものを発見。 タコの唐揚げ用に下味をつけたものを真空パックしたもの、ちょっと高いけど...本格的にタコの燻製を作ろうと思うと、ソミュール液につけ込み、乾燥、燻煙と結構時間と手間がかかるのだが、これだと手軽にタコの燻製ができるかも知れない...ということで、タコの燻製作成開始! 元々唐揚げ用に下味が付いているので軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩乾...

燻製醤油

前からちょっと気になっていた燻製がある、先日近くのスーパーに置いてあったので気になってAmazonで探してみると、いくらでも出てくる。 それは燻製醤油!単に醤油を燻煙すれば良いだけなので実際にトライ! 必要なのは醤油とスモーカーとスモークチップのみ。 耐熱の容器に醤油を入れスモーカーにセット。 80℃~90℃で燻煙開始。 50ccくらいだと一回で燻煙が終わるようだが、今回は量が多いので15分程度で一回かき混ぜてさら...

イカ一夜干しの燻製

燻製の中でもイカ燻は酒のつまみに合う食材の一つ、ただ生イカから燻製を作るのは結構面倒くさい。なので今回はイカの一夜干しからのイカ燻! 素材は冷凍のイカの一夜干し。 それを自然解凍しキッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で一晩乾燥させます。 イカ二杯は流石に熱燻用のスモーカーは小さくて使えないので、ペール缶のスモーカーへ。 サーモスタットを90℃に設定して、スモークウッドを投入、燻煙...

牛タンの燻製

本格的な梅雨に入り、なかなかバイクにも乗れずキャンプにも行けていません。なのでしばらくは燻製や温泉のエントリーでネタ枯れの時期を凌ぎます(^_^;)先日実家近くの大型スーパーで、牛タンのブロックを購入。 牛タンは前からトライしてみたかった素材です、初めての事なのでレシピはGoogleで検索して適当なものからセレクト。 カチコチに凍っているので解凍、皮は剥いてあり血抜きも済んでいるので作業開始。 フォークで全体...

牡蠣の燻製再び

ちょっと前、久住でキャンプした際にBaconプーさんが作ってくれた牡蠣の燻製のアヒージョがとても美味しかったので、生食用の牡蠣が手に入る内に再び牡蠣の燻製にトライ。その時の記事→【アウトバックで初キャンプ久住へ 後編】 そろそろ生食用の牡蠣も手に入りづらくなるので今回は6パック。レシピはBaconプーさんのレシピを再びコピー 塩もみした牡蠣を日本酒で軽く茹でる。 ソミュール液につけ込んでいる間に... 鳥のヤゲ...