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初めての冷燻

冷燻は燻製をするものにとってあこがれの一つ(自分だけかも知れないが...)燻製は燻煙するときの温度によって、30℃以下で燻煙する冷燻、40~80℃で燻煙する温燻、90~120℃くらいで燻煙する熱燻とおおまかに分類されている。温燻、熱燻は段ボール箱でも中華鍋でもやろうと思えばできる。だが、冷燻はスモークチップを燃やす燃焼室と燻煙室を別にして冷やしたスモークを燻煙室に流してやる必要がありなかなか大変、ましてや南九州に...

ニュー スモーカー 導入

私が趣味の一つとしている燻製その燻製のために使っているスモーカーは 20年以上使い続けているスモーカー、20Lのペール缶を二つ合わせた自作のスモーカー。主に温燻に使用しています。サーモスタット付で温度管理が楽なのと容量が大きく沢山燻製が作れるのが良いところなのだが、出すのが億劫でこの頃はあまり出番が無い。もう一つは、1年くらい前に手に入れた、コールマンのコンパクトスモーカー。 これは熱燻専用。熱...

タコの燻製

近くの物産館でこんなものを発見。 タコの唐揚げ用に下味をつけたものを真空パックしたもの、ちょっと高いけど...本格的にタコの燻製を作ろうと思うと、ソミュール液につけ込み、乾燥、燻煙と結構時間と手間がかかるのだが、これだと手軽にタコの燻製ができるかも知れない...ということで、タコの燻製作成開始! 元々唐揚げ用に下味が付いているので軽くキッチンペーパーで水気を拭き取り、ピチットシートで包んで冷蔵庫で一晩乾...

燻製醤油

前からちょっと気になっていた燻製がある、先日近くのスーパーに置いてあったので気になってAmazonで探してみると、いくらでも出てくる。 それは燻製醤油!単に醤油を燻煙すれば良いだけなので実際にトライ! 必要なのは醤油とスモーカーとスモークチップのみ。 耐熱の容器に醤油を入れスモーカーにセット。 80℃~90℃で燻煙開始。 50ccくらいだと一回で燻煙が終わるようだが、今回は量が多いので15分程度で一回かき混ぜてさら...

イカ一夜干しの燻製

燻製の中でもイカ燻は酒のつまみに合う食材の一つ、ただ生イカから燻製を作るのは結構面倒くさい。なので今回はイカの一夜干しからのイカ燻! 素材は冷凍のイカの一夜干し。 それを自然解凍しキッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で一晩乾燥させます。 イカ二杯は流石に熱燻用のスモーカーは小さくて使えないので、ペール缶のスモーカーへ。 サーモスタットを90℃に設定して、スモークウッドを投入、燻煙...