FC2ブログ

燻製醤油

前からちょっと気になっていた燻製がある、先日近くのスーパーに置いてあったので気になってAmazonで探してみると、いくらでも出てくる。 それは燻製醤油!単に醤油を燻煙すれば良いだけなので実際にトライ! 必要なのは醤油とスモーカーとスモークチップのみ。 耐熱の容器に醤油を入れスモーカーにセット。 80℃~90℃で燻煙開始。 50ccくらいだと一回で燻煙が終わるようだが、今回は量が多いので15分程度で一回かき混ぜてさら...

イカ一夜干しの燻製

燻製の中でもイカ燻は酒のつまみに合う食材の一つ、ただ生イカから燻製を作るのは結構面倒くさい。なので今回はイカの一夜干しからのイカ燻! 素材は冷凍のイカの一夜干し。 それを自然解凍しキッチンペーパーで水分を拭き取り、冷蔵庫で一晩乾燥させます。 イカ二杯は流石に熱燻用のスモーカーは小さくて使えないので、ペール缶のスモーカーへ。 サーモスタットを90℃に設定して、スモークウッドを投入、燻煙...

牛タンの燻製

本格的な梅雨に入り、なかなかバイクにも乗れずキャンプにも行けていません。なのでしばらくは燻製や温泉のエントリーでネタ枯れの時期を凌ぎます(^_^;)先日実家近くの大型スーパーで、牛タンのブロックを購入。 牛タンは前からトライしてみたかった素材です、初めての事なのでレシピはGoogleで検索して適当なものからセレクト。 カチコチに凍っているので解凍、皮は剥いてあり血抜きも済んでいるので作業開始。 フォークで全体...

牡蠣の燻製再び

ちょっと前、久住でキャンプした際にBaconプーさんが作ってくれた牡蠣の燻製のアヒージョがとても美味しかったので、生食用の牡蠣が手に入る内に再び牡蠣の燻製にトライ。その時の記事→【アウトバックで初キャンプ久住へ 後編】 そろそろ生食用の牡蠣も手に入りづらくなるので今回は6パック。レシピはBaconプーさんのレシピを再びコピー 塩もみした牡蠣を日本酒で軽く茹でる。 ソミュール液につけ込んでいる間に... 鳥のヤゲ...

牡蠣の燻製のオリーブオイル漬け

ブロ友のBaconプーさんがこのところ牡蠣の燻製の記事を立て続けにUpされてました。↓Baconプーの日記これがまた相当美味しそう!なのでマネして牡蠣の燻製にトライ。牡蠣の燻製は何年か前に作ったことがあるのだが、今回はBaconプーさんのレシピを丸パクリ。 材料は牡蠣を3パック 牡蠣の燻製は燻煙時間が短いのでついでに手羽中と半額になった牛モモもついでに燻製。 Baconプー先生のレシピの通り日本酒で茹でる。...