牡蠣の燻製再び

ちょっと前、久住でキャンプした際にBaconプーさんが作ってくれた牡蠣の燻製のアヒージョがとても美味しかったので、生食用の牡蠣が手に入る内に再び牡蠣の燻製にトライ。その時の記事→【アウトバックで初キャンプ久住へ 後編】 そろそろ生食用の牡蠣も手に入りづらくなるので今回は6パック。レシピはBaconプーさんのレシピを再びコピー 塩もみした牡蠣を日本酒で軽く茹でる。 ソミュール液につけ込んでいる間に... 鳥のヤゲ...

牡蠣の燻製のオリーブオイル漬け

ブロ友のBaconプーさんがこのところ牡蠣の燻製の記事を立て続けにUpされてました。↓Baconプーの日記これがまた相当美味しそう!なのでマネして牡蠣の燻製にトライ。牡蠣の燻製は何年か前に作ったことがあるのだが、今回はBaconプーさんのレシピを丸パクリ。 材料は牡蠣を3パック 牡蠣の燻製は燻煙時間が短いのでついでに手羽中と半額になった牛モモもついでに燻製。 Baconプー先生のレシピの通り日本酒で茹でる。...

ラムチョップの燻製

先週末も忘年会でした、この調子だと年内のバイクもキャンプもおそらく無し、ブログのネタになるようなものも無し(^_^;)なのでいつもの燻製ネタです(笑)私はラム肉が大好き、その中でも骨付きのラムチョップが一番。 こいつを岩塩プレートなんぞでジージーして食うとそりゃもう最高!ただ焼いて食うだけでも良いのだがこれをスモークするとまた別の味わい、ということで久々にラムチョップの燻製にチャレンジ! 準備するのは骨...

手作りサラミ

先日手に入れたコールマンのコンパクトスモーカーColeman[コールマン] コンパクトスモーカー 2000031269価格:5378円(税込、送料無料) (2017/10/31時点)CAMP HACKに紹介されてました。CAMP HACK→バランス感覚が最高にちょうど良い!コールマン「コンパクトスモーカー」これを入手してから毎週のように燻製を楽しんでます。温燻の場合、割と時間がかかるので休みの日がほぼ半日ほどつぶれてしまうのですが、熱燻の場合1時間程度で...

初めての熱燻

バイクやキャンプ以外にも燻製作りを趣味にしている。その燻製だが燻煙するときの温度によって、30℃以下で燻煙する冷燻、40~80℃で燻煙する温燻、90~120℃くらいで燻煙する熱燻とおおまかに分類されている。20年以上も前から作っているのだが、最初から温燻ばかりで熱燻はやったことがない。 理由は、愛用のスモーカー、20Lのペール缶を二個組み合わせて作ったものだが、容量が大きいせいかなかなか90℃以上にならないため、必然的...