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    ニジマスの燻製

    先日キャンプの帰りにニジマスを入手。↓【過去記事】初キャンプ 旅の湯約5年ぶりに燻製に仕上げるべくその日のうちから下ごしらえに着手。これはキャンプ前日に作っておいたソミュール液購入先の魚屋さんで内臓は出しておいてくれるけれど、そのまま使える訳ではありません。残った内臓をきれいにしますが、これが一連の手順の中で一番面倒で手間がかかる。それをソミュール液に漬け込んで一晩寝かす。そして水に浸けて塩抜きを約3...

    LITHON (ライソン) メタルスモーカー

    そろそろ燻製に良いシーズンである。気温や湿度が高く燻製に向かない時期と言うこともあって、ここ長らく燻製を作っていない。久々に燻製でもと思っているところに、こんなものを見つけてしまった。LITHON (ライソン) と言うメーカーのメタルスモーカーというポータブルスモーカー中身は本体とゴムチューブそれとお試し用のスモークチップ。ほとんどが金属製で割とずしっとくる、単三電池二本で作動する。構造はシンプル上部の網の...

    鯖の干物の燻製

    ツーリングやキャンプに絶好の季節ではあるのだが、何故かネタ切れです(^_^;なのでたまには燻製の記事をエントリー地元の物産館で鯖と鯛の干物を購入したので、久々に燻製にしてみました。干物の場合、既に手間のかかる下ごしらえが終わっているのでそのままスモーカーへ80℃ 1時間程度で燻煙終了まだまだ煙が出そうなのでチーズとナッツ類をスモーク鯖はこの日の夕食、鯛は翌日の夕食チーズも良い感じの色付きナッツ類はスモークし...

    お家でスモーク

    絶好のキャンツー日和が続いていますが...鹿児島では武漢肺炎の感染者も少なく、ニュースで流れているような切迫感はあまり感じられませんが、流石に外に遊びに出られるような雰囲気ではありません(>_<)そんな日には久々にお家でスモーク!一つ目の食材は、鰤とサーモンの刺身鰤の刺身のサクを白だしに漬けてジップロックへ同じようにサーモン、こちらは白だしに塩昆布を入れてみました。それを冷蔵庫で一晩。それを軽く水洗...

    燻製シーズン到来

    冬になりぐっと気温も下がってきました。燻製シーズン到来です、まあ冬で無くても燻製は作れるのだが...と言うわけで久々に燻製作ってみました。今回の食材は、牡蠣。いつもは日本酒で茹でるのだが、日本酒が無かったので軽くお湯で茹でる。適当にソミュール液を作って一晩冷蔵庫で保存。翌日、軽く拭いて外で2時間ほど風乾し燻煙開始。今回は、スモークチップでは無く、スモークウッドを使用。ウッドの上にアルミ箔を被せてスモー...